Gereifte
WEINRARITÄTEN
Um seltene gereifte Weine ranken sich Mythen. Und tatsächlich eröffnen sich ungeahnte Geschmackwelten von einzigartiger Komplexität. Einige dieser Weine lagern in den Kellern unter dem Bremer Rathaus und warten darauf, entdeckt zu werden.
Ein Wein zum Jubiläum
Es hat Tradition zu verschiedensten Jubiläen eine Flasche Wein zu trinken. Und als
Geschenk ist sie in vielen Kulturen ein wertschätzendes Symbol für
Feierlichkeit, Glück und Wohlstand. Die Lagerfähigkeit einiger besonders guter
Weine macht es möglich, auch nach vielen Jahren die Erinnerung an den Jahrgang
zu wecken und ein sehr individuelles und persönliches Genusserlebnis zu
schaffen. Die Besonderheit des Jubiläums und der feiernden Personen wird
dadurch auf einzigartige Weise gewürdigt.
„Wir starteten aufgrund eines zügigen Austriebs im April und perfekten Wetterbedingungen im Wonnemonat Mai hoffnungsvoll in den letzten Jahrgang des alten Jahrtausends. Hervorragende Bedingungen für die Rebblüte Anfang Juni waren gegeben und die Voraussetzung für einen guten Jahrgang geschaffen. Das freundliche Wetter des Frühlings setzte sich in einem Bilderbuch-Sommer mit warmen Temperaturen und wenig Niederschlag fort und erleichterte uns die Weinbergsarbeit erheblich. Die Reben hatten durchgängig einen Vegetationsvorsprung von rund zwei Wochen
Ernüchterung folgte zu Beginn des Herbstes Anfang Oktober: es begann zu regnen und sollte zehn Tage lang nicht mehr aufhören. Dies führte bei einem Teil der reifen Trauben zum Aufblähen bis hin zum Aufplatzen der Schalen. Die Ernte war aufgrund der notwendigen, peniblen Auslese jeder einzelnen Beere eine der zeit- und arbeitsintensivsten, die wir bis dato je erlebt hatten. Mit Hilfe unseres erfahrenen Leseteams konnten wir auch in diesem herausfordernden Herbst mit viel Aufopferung und Hingabe gesundes, physiologisch reifes, konzentriertes und sehr extraktreiches Lesegut ernten. Schonende Verarbeitung gepaart mit einer langsamen Spontanvergärung ließen Weine heranreifen, die sich durch ein ausgewogenes Spiel konzentrierter Gelbfrucht, animierender Säure und kraftvoller Schiefermineralität auszeichnen. Auch heute noch, nach 25 Jahren, besitzen diese Weine eine enorme Strahlkraft, Präzision und Frische – eine einzigartige Reminiszenz an die „cool climate“-Ära. Sie eignen sich hervorragend als besondere Speisebegleiter.“
Markus Molitor (Weingut Markus Molitor) zum Jahrgang 1999
DER REIZ GEREIFTER WEINE
Es ist schier unglaublich, aber in der Schatzkammer des Bremer Ratskellers lagern Weine, die mit über 100 Jahren noch immer große Freude bei der Verkostung bereiten. Und eine besondere Faszination ausüben.
Zum einen steigt mit der Reifezeit ihre Komplexität. Während der Flaschenreife bilden sich die sogenannten tertiären Aromen, die den geruchlichen und geschmacklichen Eindruck bereichern. So finden sich bei manchen gereiften Weinen Nuancen von Nüssen und kandierten Früchten, die bei jungen Weinen in der Regel nicht zu finden sind.
Zum anderen sind bestimmte gereifte Weine sehr rar und begehrt. Hochwertige Weine von namenhaften Betrieben, bei denen das Reifepotential bekannt ist, werden mit jeder getrunkenen Flasche seltener. Auf diese Weise entsteht um solche besonders prestigeträchtigen Weine ein regelrechter Kult, weshalb diese Flaschen international Höchstpreise erzielen.
Allerdings eignet sich nicht jeder Wein dazu zu überdauern und in dieser Zeit an Qualität und Wert noch zuzunehmen. Viele Weine entwickeln sich schon nach wenigen Jahren ins Negative. Die auf dieser Seite vorgestellten Weine hat unser Ratskellermeister Frederik Janus verkostet und für gut befunden. Seine Eindrücke hat er in der Regel in der Beschreibung der Artikel festgehalten. Dennoch muss gesagt werden, dass bei gereiften Weinen das Risiko einer negativen Entwicklung bei einzelnen Flaschen zunimmt, so dass ein geringes Risiko besteht, dass die gekaufte Flasche nicht den Erwartungen entspricht. Bei einigen Flaschen zeigen sich die Korken auf der Oberseite feucht oder sogar etwas verschimmelt. In den allermeisten Fällen hat das auf den Inhalt der Flasche keinen Einfluss.
Bitte beachten Sie, dass die Korken sich anders verhalten als bei jungen Weinen. Nehmen Sie sich zum Öffnen der Flasche Zeit und nutzen Sie einen hochwertigen Flaschenöffner. Sollte der Korken beim Öffnen der Flasche bröseln oder brechen, gießen Sie den Wein beim Einschenken ins Glas durch ein feines Sieb, um Korkstückchen zu entfernen. So steht dem Genuss des Weines nicht mehr im Weg.